кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

кубинская кухня

рис с овощами Кубинская кухня весьма оригинальна. Это своеобразное сочетание испанской, африканской и местной кухонь. В качестве национального блюда Кубы можно назвать тушеные овощи с мясом (со свининой, домашней птицей или говядиной) (по-кубински «ajiaco»). Другими характерными блюдами являются: жареная свинина («lechon»), жареный цыпленок, говяжий фарш в томатном соусе («picadillo la habanera»), жареные зеленые бананы («tachinos», «chatinos» или «tostones»), черные бобы, рис с красными или с черными бобами («congri» и «moros y cristianos» соответственно) и др. Кубинцы очень любят сладкое, поэтому в конце трапезы на Кубе всегда подают десерт.

Основными ингредиентами кубинской кухни являются простые продукты. Для приготовления мясных блюд кубинцы используют мясо курицы или свинину. Пользуется популярностью блюдо lechon asado - молочный поросенок, зажаренный целиком. Гораздо реже используют говядину и баранину. Из говядины чаще всего готовят picadillo - смесь фарша с овощами. Из зерновых употребляют рис, кукурузу, бобы. Употребляют в пищу также юкку и сладкий картофель. Во многих блюдах встречается банан, способов приготовления которого существует не менее тысячи. Один из них такой: недозрелый банан нарезают диагонально тонкими пластинками и обжаривают. Такое блюдо называется - platanos a punetazos. Иногда бананы измельчают и приправляют оливковым маслом. Так получается основа соуса к свинине. Очень известно на Кубе блюдо picadillo (оно заимствовано из испанской кухни). Для его приготовления фрукт нарезают мелкими кусочками и перемешивают с сыром. Банан благодаря своей нежной структуре и аромату идеально подходит для выпечки. Его добавляют в пироги и пудинги.

Кубинцы любят добавлять в пищу различные соусы, так как основной набор продуктов сравнительно небольшой. Пользуются большой популярностью на Кубе такие соусы, как salsa criolla (из перца, томатов, чеснока, лука и масла) и mojo (из помидоров, чеснока и перца). Достаточно часто при приготовлении соусов используют фрукты: манго и папайю.

кубинская кухня

Излюбленным блюдом кубинцев считается la caldosa - это своеобразный суп, а в нашем понимании рагу из мяса и овощей. Основные составляющие: цыпленок, ветчина, сладкий картофель, лук, чеснок, орегано, морковь, масло – в общем, все, что найдется на кухне. Все продукты укладываются в глиняный горшок, затем его ставят на небольшой огонь и тушат в течение длительного времени. Из курицы могут приготовить и более оригинальное блюдо, например, жареный цыпленок. Подают мясные блюда с различными соусами.

Десерт на Кубе - это всевозможные фрукты. Фрукты подают целиком, нарезают кусочками, они могут быть основной составляющей выпечки. Таков, например, пирог с гуавой (masa real de guayaba) или пирог с апельсинами, тыквой и кокосовым орехом. Часто готовят фруктовые салаты. Известен салат из авокадо, в который по своему вкусу хозяйка может добавить мясо лосося, ананас или манго.

Кубинская кухня неоднородна: существуют различия в пределах страны. В восточной ее части готовят в основном пряную острую пищу. В центральном и западном регионах широко употребляют кокосовый орех и какао-бобы. Из кокоса готовят кокосовое молоко и кокосовое масло, последнее используют для жарки.

Особенностью кубинской кухни являются не только сами блюда, но и их названия. Местные жители имеют богатую фантазию. Доказательством этого могут служить такие названия блюд, как или "мавры и христиане" (moors and christians) – это рис с черными бобами, "старая одежда" (ropa vieja) - блюдо из рубленого мяса с креольским соусом, кусочки которого, считают кубинцы, напоминают по внешнему виду обрезки ткани.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть