кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

итальянская кухня

пиццаКухню Италии, как и многих других стран, можно поделить на несколько частей в зависимости от региона. Блюда отдельных областей существенно отличаются друг от друга, но в целом итальянской кухне присущи общие черты: любовь к рыбе и морепродуктам; всевозможным острым закускам, возбуждающим аппетит, и, конечно же, к макаронным изделиям.

Итальянцы в большом количестве употребляют свежие овощи и зелень. Блюда в большинстве своем готовятся довольно просто. Очень богат ассортимент макаронных изделий. В итальянской кухне присутствуют и другие классические гарниры, такие как, например, картофель. Очень распространен и всеми любим - рис, ведь Италия является главной рисоводческой страной Европы. Любой гурман скажет, что сыр пармезан является неотъемлемой частью итальянской кухни. Его можно встретить на каждом итальянском столе, его добавляют в различные супы и блюда из макаронных изделий (паста).

Многие люди имеют неверные представления об употреблении итальянцами жиров и масел. Тоскана, центральная область Италии, является основным производителем оливкового масла, но в процессе приготовления пищи часто употребляется сливочное масло. А в северных регионах, особенно в Ломбардии, в основном готовят на сливочном масле. В Эмилии-Романье, это западный регион, для приготовления основных блюд обычно используется свиной жир, так как здесь распространено свиноводство. Эта же область является родиной знаменитой пармской ветчины и мортаделлы.

Различия кухонь регионов существуют не только в употреблении жиров. Так, Северная Италия производит наибольшее количество мяса. Здесь расположены самые крупные производства по переработке молока. С севера же поставляется и телятина, которую в Италии очень любят. По данным специалистов, никакая другая страна Европы не потребляет такого количества телятины.

Общие черты прослеживаются в кухнях Южного Тироля и области Венеции, так как они длительное время находились во владении австрийской монархии.

Влияние Балкан проявляется в некоторых общих вторых блюдах, а также в многообразии сластей.

макароны

Через Венецию еще в средневековье завозили восточные сласти, которые отсюда расходились по всей Европе.

А порт Генуя, что на западном побережье, снабжал всю Италию экзотическими пряностями и приправами. Жителям Генуи принадлежит и такое изобретение, как равиоли . Этот регион явился и родиной знаменитого овощного супа – минестроне, который распространился по всей Италии, причем в разных ее областях этот суп отличается составом овощей, из которых он готовится.

Пьемонт иногда называют республикой гурманов. Наиболее характерные блюда пьемонтской кухни готовят из даров осени, это - трюфели и куропатки, фазаны, орехи и виноград.

В долине реки По простираются обширные рисовые плантации. Там выращивают и кукурузу, из которой варят кашу - поленту, Эту кашу подают с мясными блюдами или томатной пастой, иногда с маслом, и всегда добавляют тертый сыр. Похожую кашу, только из проса, готовили еще древние римляне. А когда из Америки распространилась кукуруза, просяную кашу заменила кукурузная.

Знаменитая пицца в прошлом тоже готовилась из проса или незрелой пшеницы. Но пицца вовсе не является итальянским национальным блюдом, как многие сейчас считают. Она была неаполитанским национальным блюдом, причем бедных слоев общества. Ее популярность возросла только после второй мировой войны, когда ее заново «открыли» и оценили по достоинству.

лазанья

Милан тоже внес свой вклад в национальную итальянскую кухню в виде кекса - панеттоне, который стал популярен у всех слоев населения. Это кекс из крутого дрожжевого теста, который печется в цилиндрической форме.

В конце хотелось бы добавить пару слов об итальянском вине: вино в Италии – это поистине национальный напиток. Оно наряду с кувшином воды ставится на стол ко всякому основному блюду. Виноделие было распространено в Италии с древних времен. И ни в какой другой европейской стране не умеют так ценить хорошее вино, как в Италии. Все знаменитые итальянские вина, распространенные и даже самые редкие, хранятся в хорошо подобранном винном погребе. Они всегда готовы к подаче на стол, причем за вполне умеренную цену.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть