кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

китайская кухня

китайская кухня Китайцев можно назвать настоящими гурманами. По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. И не зря, ведь они действительно обладают тонким пониманием хорошей еды. В каждой семье кулинарные способности хозяйки считаются истинным достоинством, а само приготовление пищи возведено чуть ли не в ранг искусства. Недаром поэты и философы писали трактаты о еде и составляли рецепты. Для китайцев важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво оформленным. Интересно, что даже в Новый год в первую очередь они идут воздать почести богу гастрономии.

Китайское государство известно с седой древности, тысячелетнюю историю имеет и китайская кухня, подтверждением тому служат старинные сочинения и изображения блюд. Историки обнаружили некоторые зафиксированные рецепты, но подробных сведений о еде и обычаях стола в прошлые века пока нет.

Китай издавна известен как густонаселенная страна. Естественно поля надо было возделывать уже тогда гораздо интенсивнее, чем в Европе. Семьи были традиционно многодетные, средств не хватало. Отсюда экономия и бережливость во всем, даже в отношении топлива, а не только в продовольствии. Дерева было мало, поэтому они старались оптимально использовать его энергию.

Например, китайцы в целях экономии все сырые продукты нарезают очень мелко, чтобы они скорее уваривались. С этой же целью была изобретены выпуклая сковорода (вок), которая дает возможность быстро нагревать пищу, а корзина, сплетенная из бамбуковых волокон, позволяет варить на пару сразу несколько блюд.

Вы не встретите в китайской кухне блюда из большого жесткого куска мяса или овощей, которые замачивают задолго до варки. Каждое блюдо готовится здесь просто и быстро, что сохраняет питательные вещества в нем в гораздо большей степени, чем в европейской кухне. Все это определило и национальные столовые приборы: обычные бамбуковые палочки вместо вилки и ножа. Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Она строится на основе нескольких основных компонентов, которые всегда мелко нарезаны и искусно приготовлены.

Частым гостем на столе является рис, шелуха которого содержит полезные вещества. Моллюски, рыба и ракообразные, которые в большом количестве употребляют в пищу, содержат белок и минеральные вещества. Еще одним важным ингредиентом питания являются бобовые, прежде всего соя, которая стимулирует умственную деятельность, благодаря богатому содержанию растительного белка. Вероятно, поэтому китайцы добились такого успеха во многих областях науки и искусства.

По-разному комбинируя компоненты, можно приготовить тысячи блюд. Каждый может найти в китайской кухне для себя что-то свое.

китайская кухня

Несколько слов о последовательности блюд: она отличается от нашей.

Например, для нас привычным считается подача супа на первое. В Китае же супы подаются как промежуточное блюдо или в заключение трапезы. Некоторые блюда подаются все сразу, а не последовательно. Китайцы добились искусства в составлении индивидуального меню. Они знают, что одни блюда способствуют написанию стихов, другие - действуют усыпляющее, третьи - возбуждают эротическое влечение.

Важно соблюдать очередность съедаемых блюд, чтобы избежать неприятных последствий для организма или дурных сновидений. Сладкие блюда, компоты или свежие фрукты редко выполняют роль десерта, обычно они входят в состав основной части меню. В повседневном питании, на обед и ужин десерт, как правило, не подается.

В Китае не принято подавать напитки к еде, как например, в Европе, зато во время трапезы здесь выпивают большое количество чая. Из алкогольных напитков китайцы употребляют рисовое вино и рисовую водку, но большого увлечения крепкими спиртными напитками в Китае нет. Как и во многих кухнях мира здесь есть и различные региональные кухни.

В северных регионах распространены блюда, возникшие когда-то в Пекине, которые издавна подавались в императорском дворце или в домах высокопоставленных чиновников, ученых. Иногда ее называют «мандаринская кухня». Пользуются популярностью здесь острые овощные кушанья с несколькими сортами мяса, или кисло-сладкие мясные блюда с капустой и грибами. Часто готовят из птицы, в основном из утки. Такое блюдо, как «утка по-пекински» – широко известна за пределами страны.

На западе страны, в провинции Сычуань, жители любят острые блюда, а в провинции Гуандун - блюда из морепродуктов. Богатство ингредиентов и способов приготовления дает широкую палитру вкусов. Отсюда большое количество любителей китайской кухни.

Особо стоит сказать о чае - национальном китайском напитке. Чай является универсальным напитком, он подходит для всех случаев жизни: им утоляют жажду, запивают еду, употребляют в качестве возбуждающего эликсира после еды или используют как выражение гостеприимства. Почти во всех регионах он называется.cha. Существует легенда о том, как изобрели чаепитие. Некогда император Чень Нунь во время одной из своих поездок хотел приготовить себе для питья горячую воду. Ветер сорвал несколько листочков с росшего неподалёку деревца, они упали в котелок с кипящей водой. Когда император попробовал воду, она оказалась необычайно вкусной и дала ему сил на дальнейшую дорогу.

китайская кухня

О чае написана не одна работа. Самым первым о нем рассказал учёный Лу Ю из династии Тан (619 - 907) в своей книге 'Chafing' (Классический чай). Лу Ю говорил, что большое значение имеет качество воды. Династия Тань превратила чаепитие в искусство, которое достигло расцвета во время правления следующей династии Сун (960 - 1279).

Знание тайн ритуалов и церемоний чаепития приравнивалось к образованности и высокому статусу. Тогда чай готовили из чайного порошка. Чайные листочки сначала распаривали, водяной пар склеивал их в шарики, которые потом высушивали. Эти шарики измельчали в ступке и получали чайный порошок. Его потом заливали кипятком или бросали в кипяток.

Этот довольно сложный метод приготовления чая закончился, когда пришли к власти монголы (династия Юань, 1271 - 1368). Чай для них был всего лишь средством утоления жажды, а вовсе не носителем особой социальной функции. Монголы не хотели утруждаться: они заливали чайные листочки кипятком и настаивали. Этот простой способ приготовления чая сохранился поныне.

Китайцы употребляют чаще зелёный чай. Самый известный сорт - чай из колодца дракона (Dragon Well Tea) из Ханьчжоу или жасминовый чай. Существуют и другие чаи - чай Ри-Ег (Гуаньчжоу) или чай железной богини (Iron Goddes Tea).

Таким образом, еда для китайцев, как и для других народов, прежде всего, необходимый для выживания приём пищи, но также - удовольствие, повод для встреч и праздников.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть