кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

мексиканская кухня

чалупасМексиканская кухня очень пикантна. Вероятно, это одна из причин отсутствия мексиканских ресторанов в городах Европы. В этой кухне очень много острых блюд. И неудивительно, ведь самым любимым ингредиентом является жгучий перец чили. Разумеется, в мексиканской кухне есть и совершенно неострые кушанья, в основном из кукурузы. Очень популярны в Мексике лепешки из кукурузной муки, которую в деревнях до сих пор делают дома. Для этого початки на ночь оставляют в негашеной извести, оболочку снимают, а потом зерна в течение многих часов растирают каменным пестом. В городах, конечно, покупают готовую кукурузную муку. Из нее делают тонкие плоские лепешки. Существует мнение, что такие лепешки ели ацтеки вместе со стручками чили.

Один из видов лепешек - тортильяс - готовят из жидкого теста, которое жарят на сковороде. Иногда в них заворачивают разные начинки: например, в чалупас кладут острое мясо с фасолью, иногда употребляют иначе: чилакилес мелко нарезают и подают с зеленым или красным соусом чили. Гарначас намазывают соусом чили, фасолевой пастой, выкладывают поверх ломтики колбасы и подают, складывая пополам. Энчилада – это тортилья с соусом моле. Некоторые повара посыпают ее жареным луком, тертым сыром и поливают сметаной, тогда она приобретает особенный вкус.

мексиканская кухня

Соус сальса является неотъемлемым компонентом практически всех мексиканских блюд. Обычно, он настолько жгучий, что невозможно отличить вкус мяса от кукурузы или овощей. Традиционно в состав сальсы входят следующие продукты: пюре из помидоров, лука и перца чили, пряная зелень и чеснок. Есть другая разновидность этого соуса – моле, это более густой по консистенции и сложный по составу соус. В каждом мексиканской семье его готовят по-разному. Многие хозяйки в эти соусы добавляют перец в умеренных количествах, тогда они приходятся по вкусу и туристам. Для гарнира используют в большинстве случаев черную фасоль, она является составляющей многих мексиканских блюд. Широкой популярностью у местных жителей пользуется севиче - пикантная маринованная рыба. Это кушанье очень нравится и туристам. Готовят его так: сырую рыбу выдерживают в течение 6-8 часов в маринаде из лимонного сока, соли, черного перца, протертых помидоров, лука и перца чили. Подают к столу в холодном виде.

Мексиканцы употребляют в пищу и фрукты. Типичным мексиканским фруктом является авокадо. Из него варят суп - сопа де агуакете или готовят закуску - гуакамоле с протертыми помидорами и луком.

мексиканская кухня

В большинстве случаев горячие и холодные блюда комбинируют с тропическими фруктами, прежде всего с манго. Традиционное блюдо мексиканцев манчамантелес де сердо (свинина на пачканье скатерти) готовят из свинины, гороха, кабачков цуккини, яблок, груш, бананов и ананаса. В странном названии этого блюда отражает чувство юмора местного населения, это ни что иное, как предупреждение о том, что станет со скатертью, если на нее капнуть этим кушаньем.

На десерт часто подают калабаса – это интересная комбинация тыквы и имбиря, и нередко консервируют в тростниковом сахаре. Многие мексиканские блюда берут свое начало со времен ацтеков, а заимствованные у европейцев блюда они так готовят и приправляют специями, что они становятся мексиканскими.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть