кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

алжирская кухня

Алжирскую  кухню иногда именуют магрибской. Дело в том, что когда-то халифы западные земли называли «магриб», что в переводе с арабского означает - «запад». Теперь это территория Туниса, Марокко и Алжира. Кухни этих стран очень похожи: даже если названия блюд отличаются, суть остаётся той же.

Алжирская кухня имеет интересную особенность: в районах, расположенных в пустыне, еда скудная, а в приморских областях пища намного разнообразнее. И прославилась алжирская кухня именно блюдами, которые готовят на побережье Средиземного моря.

На формирование алжирской кухни оказали влияние различные народы. С давних времён земли Алжира были местом, где пересекались различные цивилизации. Это жители Вавилона и Египта, Персии и Македонии, Рима и Византии. Побывали здесь и арабы, и крестоносцы, и османы.

И каждый из народов приносил в алжирскую кухню свои кулинарные традиции. Так, у финикийцев местные жители научились возделыванию пшеницы и выращиванию винограда, олив и инжира. От римлян пришла традиция добавлять в блюда различные приправы. Жители Османской империи принесли традиции приготовления пищи тюркских народов. Это в основном блюда из рубленого мяса. Турки обогатили местную кухню такими блюдами, как долма, чебуреки и самса, шиш-кебаб и баклава. Некоторые из этих блюд, попав в Алжир, изменили свои названия и способы приготовления, а некоторые остались неизменны.

хариссаВ итоге получилась неповторимая алжирская кухня, имеющая ряд специфических особенностей. Во-первых, эта кухня не такая острая, как во многих государствах Востока. Исключение составляет только острая приправа - харисса, чем-то похожая на грузинскую аджику. Местные жители употребляют ее с различными блюдами, но чаще всего они просто обмакивают в хариссу кусочки хлеба.

Вторая особенность этой кухни - очень пряный вкус блюд. Алжирцы применяют большое количество специй: гвоздика, розмарин, тмин, базилик, кориандр, корица, шафран и многие другие. В приготовлении одного блюда может использоваться 10, а то и 30 специй!

Третья особенность алжирской кухни - она очень сытна, так как используется большое количество различных жиров - как животного, так и растительного происхождения. Самые распространенные - это курдючный жир и топлёное сливочное масло. Растительное масло, в частности, оливковое, употребляется намного реже, так как считается дорогим.

Еще одна особенность этой кухни - ее доступность: даже изысканное блюдо с витиеватым названием зачастую состоит из простых ингредиентов. Тем не менее алжирская кухня богата весьма интересными блюдами. В их числе можно назвать следующие: голуби, тушеные с цветами апельсинов, цыпленок с фруктами и сахаром, запечённый в тыкве, солёные апельсины с чесноком.

кус-кусПоистине национальным алжирским блюдом является - кус-кус. Это манная или пшеничная каша с мясом и овощами. Кус-кус сложен в приготовлении, он имеет специфический вкус и аромат. Должным образом его могут приготовить только опытные алжирские хозяйки. Для приготовления кус-куса используют специальную кастрюлю с ситом внутри. В этой посуде, на сите, крупа варится на пару, а непосредственно в кастрюле готовится соус.

Не менее известным в Алжире блюдом, которое подают в особых случаях, является мешуи - ягнёнок или козлёнок, зажаренный целиком. Угощают таким блюдом только самых почетных гостей.

Последовательность блюд на праздничном столе в Алжире такая. Вначале подают закуски - кемия, и хлеб с хариссой. Потом идет суп: обычно густая наваристая похлёбка с различными ингредиентами: мясом, крупами, овощами. Далее следует горячее мясное блюдо - в основном из рубленого мяса. Примером может служить - тажин - кусочки маринованной баранины или говядины, запечённые в специальной посуде с овощами. Иногда готовят гайин-эль-гхальми - тушеная баранина с миндалём и различными специями. А вот кус-кус и мешуи подают в завершение трапезы.

В дополнение к основным блюдам обязательно готовят салаты из свежих овощей (например, рисовый с апельсинами и зеленью), тушёные, пареные или запечённые овощи (например, баклажаны со сладким перцем). На десерт подают всевозможные фрукты и сладости на основе мёда (например, печенье, баклаву или хворост).

В повседневной жизни алжирцы едят простую пищу. Например, в обед могут съесть авзет (пирожок, фаршированный курицей и заправленный соусом). Главный прием пищи - вечерний. На ужин они часто едят густую чечевичную похлебку -  хариру. А  «закуской» к ней могут служить финики или медовые пряники. Любимым напитком и богатых, и бедных является крепкий ароматный кофе и чай.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть