кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

чешская кухня

коленоЧешская кухня весьма своеобразна: она имеет черты, схожие с другими славянскими кухнями, а также целый ряд специфических черт.  Еще одним отличием ее является то, что многие блюда она переняла у австрийской кухни.  

Чешские повара используют самые разнообразные продукты для приготовления блюд. Основные компоненты это - мясо, молоко и мука. Самым любимым мясом является свинина и куры. Баранину же чехи едят крайне редко. Из молочных продуктов распространены сливки и сметана. Частым гостем на столе являются овощи.

Рыбе в чешской кухне уделено меньше внимания. Причем едят ее в основном в холодном виде в сочетании с различными соусами и маринадами.

Основных приемов пищи  у чехов три: легкий завтрак, достаточно плотный обед и ужин.

Большое количество в чешской кухне, как и во многих других славянских кухнях, занимают закуски и холодные блюда. В основном, это всевозможные салаты из овощей, которые заправляют сметаной или майонезом. Надо заметить, что майонез чехи используют очень часто: и для холодных закусок, и для приготовления первых и вторых блюд.

канапеСамая популярная закуска в чешской кухне - это  канапе - миниатюрные бутерброды, которые известны теперь во многих странах мира. Для канапе используют различные бутербродные намазки, которые готовят на основе хрена, плавленного сыра и всевозможных овощей: редиса, помидоров, баклажанов. Называют эти бутербродные массы - помазанки. При оформлении канапе чешские кулинары проявляют богатую фантазию, и эти маленькие бутербродики действительно служат достойным украшением стола.

Очень много в чешской кухне разнообразных блюд из муки. Самое распространенное из них, конечно, кнедлики, которые были заимствованы у австрийцев и особенно полюбились чехам. Кнедлики часто путают с галушками или клецками, но это особое блюдо. Существует большое количество видов этого блюда. Мучные кнедлики готовят так: высушенный хлеб измельчают, туда добавляют яйца, немного молока, соль и специи по вкусу и замешивают тесто. Потом из него делают что-то наподобие батона и отваривают в воде. Готовый батон режут на кусочки и подают как обычный хлеб к супам и вторым блюдам. Кнедлики бывают не только мучные, но и картофельные. Многим кнедлики из  картофеля напоминают зразы, только без начинки. Хорошо сочетаются такие кнедлики с квашеной капустой или, например, с печеной уткой. В чешской кухне существуют и сладкие кнедлики, которые обычно делают с фруктовой начинкой и подают на десерт.

кнедликиСамым распространенным первым блюдом в Чехии, как и во многих других странах, являются супы. Их разновидностей очень много. Это, во-первых, овощные супы, например, картофельный, морковный, гороховый. Готовят здесь также супы с мясом, чаще всего с курицей. Иногда хозяйки заправляют супы смесью молока и яиц.

Самым популярным вторым блюдом, пожалуй, является гуляш, который тоже был заимствован из австрийской кухни, да так и прижился в чешской. Готовят это блюдо из разных видом мяса, но, в основном, из говядины и подают обычно все с теми же кнедликами. Довольно распространены также жареная свинина с овощами, колбаски, шницели, запеченный гусь и жареный сыр.

Из горячих напитков чаще всего пьют черный кофе. Многие употребляют черный чай. Ну, а такой напиток, как пиво, является национальным. Его здесь пьют в большом количестве. Крепким чешским напитком, известным во всем мире,  является - бехеровка. Это ликер, приготовленный на основе различных трав.

В общем, любому гурману будет, чем восхититься и насладиться в чешской кухне.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть