кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

венгерская кухня

карп запеченыйВенгерская кухня имеет ряд общих черт с европейской кухней. И в то же время кухня Венгрии, не смотря на схожесть с кухнями соседних стран, таких как Австрия и Чехия, существенно отличается от них. Так, в венгерской кухне для приготовления  пищи используют почти все виды мяса: свинину, говядину и телятину, домашнюю птицу и дичь, а также в большом количестве здесь употребляют рыбу.

Королем мясных блюд является, конечно, венгерский гуляш. Его готовят и в соседних странах, но здесь это блюдо имеет свой особый вкус. Не смотря на простоту приготовления и доступность (ведь для него можно использовать практически любое мясо), это блюдо не оставит равнодушным даже гурмана. Все дело в нежнейшем соусе, в котором утопают кусочки мяса.

Разнообразие рыбных блюд в венгерской кухне объясняется наличием множества рек и озер. Самые крупнейшие водные богатства - это река Дунай и озеро Балатон. Естественно, что венгры употребляют преимущественно местную пресноводную рыбу. Среди многочисленных пород рыб самые распространенные: стерлядь, сом, сазан, судак и известная всем щука. На основе рыбы местные повара готовят самые настоящие шедевры. Например, карп, запеченный с имбирём и сметаной.

венгерский супБлагодаря теплому климату в Венгрии созданы прекрасные условия для  выращивания пшеницы. Отсюда такое разнообразие мучных блюд в венгерской кухне. Это и клецки, и галушки, и блинчики. А такие блюда как тархоня или турошчуса (лапша с творогом) являются поистине национальными. Тархоня - это маленькие шарики, приготовленные из теста, сделанного на основе муки и яиц. Ее добавляют в первые блюда, а также используют для приготовления фаршированных овощей.

Интересной особенностью венгерской кухни можно назвать то, что венгерские повара готовят мясные блюда только на свином сале. Сливочное масло для этих целей употребляется довольно редко, а вот, столь распространенное у нас растительное масло, не используют вовсе. Топленый свиной жир, по-венгерски смалец, и есть главный "секрет" приготовления не только мясных кушаний, но и различных супов.

Дело в том, что для большей части супов венгры используют поджарку на основе лука, вкус и аромат которого, по их мнению, лучше всего раскрывает именно топленный свиной жир. В венгерской кухне существует несколько видов обжарки лука. Его могут тушить, слегка подрумянить и  сильно зажарить.

фруктовый супНа топленом свином сале готовят и мучные заправки для супов и соусов. Ведь именно мука дает блюдам особый вкус и густоту.

Часто в венгерской кухне используют овощи. На их основе готовят супы, подливки, их тушат и фаршируют. Без пряностей также невозможно представить ни одно венгерское блюдо. Незабываемый вкус и восхитительный аромат придают блюдам тмин тимьян, перец, майоран.

Важным составляющим многих блюд является сметана. На ее основе готовят супы, соусы и различные блюда из муки.

Любят в Венгрии и десерты. Обязательно стоит попробовать пудинги и прохладительные напитки.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть