кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

британская кухня

индейкаБританская (или английская) кухня - это национальная кухня Великобритании. Существует мнение, что британская кухня не слишком утонченна, и отчасти это так, но зато англичане уделяют огромное внимание качеству продуктов. Британцы стремятся сохранить естественный вкус пищи, и стараются использовать простые соусы и приправы, которые не сильно меняют качество продуктов. Несмотря на то, что британскую кухню многие считают не слишком разнообразной и тяжелой, зато все оставляют за ней право на первенство действительно качественного и питательного завтрака и великолепного Рождественского ужина. Такое мнение особенно закрепилось в начале 20-го века, во времена Первой мировой войны. Дело в том, что в тот период правительство Англии проводило политику рационального использования продовольствия.

Однако на традиционную кулинарию Великобритании оказали влияние кухни ее колоний.  И самым сильным, пожалуй, было воздействие очень далекой и загадочной Индии. Например, знаменитое блюдо из курицы (английское название tikka masala), которое все считают «национальным блюдом» Великобритании имеет индийское происхождение. Кулинарные традиции других стран внесли разнообразие в достаточно скромную английскую кухню.

овсяная кашаОсобо стоит остановиться на английских сырах, ведь эта страна знаменита древней историей изготовления сыров, широко распространенных теперь в других странах. Самые известные британские сыры - это стилтон и уэнслидейл.

Во-первых, поговорим о стилтоне, который вот уже протяжении долгих лет остается одним из самым любимых английских сыров. Этот сыр изготовляют из коровьего молока. Надо заметить, что оценить его по достоинству сумеют только гурманы, так как он с плесенью. Если Стилтон приготовлен по правилам, то плесень должна тянуться от центра до корки.  Этот сыр называют иногда сливочным, так как жирность его составляет 55%. Срок созревания сыра не менее 15-19 недель. Зрелый сыр сочетает в себе различные вкусовые оттенки: горького шоколада, белого вина и пряных трав. В давние времена существовала традиция подавать Стилтон прямо головками, которые съедали сразу, причем его не резали кусочками, а ели ложками. Этот обычай сохранился и в наше время. Стилтон подают как закуску либо используют в качестве ингредиента к супам.

Еще один знаменитый сыр - Уэнслидейл, который изготовляют в Йоркшире. Производят его из коровьего или овечьего молока. Период созревания сыра - 2-4 месяца, а вот жирность составляет 45%. Уэнслидейл могут есть как отдельное блюдо, но чаще всего с яблочным пирогом.

пудингКухни различных регионов Британии имеют ряд неповторимых особенностей. В каждом районе готовят свои блюда, и что интересно, многие из них носят названия по месту возникновения, например, йоркширский пудинг, чеширский сыр и валлийские гренки.

Не смотря на региональные различия кухонь, существуют общие кулинарные традиции, которых придерживаются все британцы. Например, национальными английскими блюдами являются: рыба, сыр, картофельная запеканка с мясом, овсяная каша, пюре и сэндвичи.

Можно еще много рассказывать о британской кухне, но лучше попробовать национальные блюда.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть