кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

австралийская кухня

Что такое Австралия? Для многих из нас далекая и загадочная страна с необыкновенными животными и причудливыми растениями. Природа Австралии необычайно богата: здесь есть и бескрайние степи, и крутые горы, и бесконечно тянущиеся морские побережья. Не менее богата и австралийская кухня, она, наверное, наиболее экзотическая из всех кухонь мира. Ее меню чрезвычайно разнообразно: от простых сэндвичей до сложных мясных кушаний, приготовленных в сочетании с гарниром из диковинных фруктов.

Австралийская кухня - это своеобразное сочетание английской, азиатской, средиземноморской, традиционной и современной австралийской кухонь.

Такое разнообразие обусловлено историческим развитием. Большее влияние на становление австралийской кухни было оказано английской кухней. И это не случайно, ведь первыми переселенцами были именно англичане. Во многих австралийских семьях, как и в Англии, на Рождество готовят индейку, иногда зажаривают курицу или сочный окорок с овощным гарниром, а на десерт - сливовый пудинг, хотя этот праздник в Австралии попадает на лето.

Следующий поток иммигрантов нахлынул в 19 - 20 веках и местная кухня снова обогатилась, но на этот раз традициями средиземноморской и азиатской кухонь. «Средиземноморская кухня» - это смесь греческой, итальянской, ливанской и марокканской кухонь. Австралийцы, как и жители Средиземноморья, стараются придерживаться здорового питания: они едят много морепродуктов и свежих овощей и фруктов. Влияние азиатской кухни - это прежде всего кулинарные традиции соседей Австралии, в первую очередь Китая, Японии, Таиланда и Вьетнама.

Что касается исконно австралийской кухни, то отличительной особенностью ее является использование множества натуральных приправ, изготовленных из местных растений. Именно эти составляющие и полюбились гурманам всего света. Говоря о традиционной кухне Австралии, нельзя не упомянуть и пищу аборигенов, называемую «буш таккер» («приготовленная на углях»), основой которой является употребление в пищу исконно австралийских продуктов. К ней относится и булочка «дампер» (приготовленная из пресного теста), и «чай в котелке» (чай, приготовленный в походном котелке). Мясными продуктами, употребляемыми в пищу только австралийцами, считаются кенгурятина, мясо страуса эму, опоссума и крокодила. Известно, что местные жители едят и мясо более экзотичных животных, а иногда даже личинки насекомых. Заслуживает внимания интересное блюдо, состоящее из трех ингредиентов: жареный целиком бык, спелый плод манго и придающий блюду особый привкус местный орех, который именуют -  бурравон.

О современной австралийской кухне можно сказать следующее. В последнее время австралийская кухня, как и кухни многих других стран,  становится всё более интернациональной. Это объясняется процессами глобализации. Теперь не редкость рестораны, предлагающие в своем меню блюда различных кухонь мира и применяющие местные традиции приготовления для новой кухни, такие заведения обычно имеют пометку Modern Australian.

мясо по-австралийскиПонятие "современная австралийская кухня" появилось совсем недавно. Ее расцвет начался в 90-е гг. 20-го века. Появилось множество новых ресторанов по всему континенту. А успех местной национальной кухни объяснялся разнообразием блюд, и невысокими ценами.

Андре Куантро, президент парижского престижного кулинарного института высказал мнение о том, что если в 70-80-е годы центром мировой гастрономии была Франция, то сейчас это, конечно, Австралия. По словам Куантро, пятый континент - это место формирования кухни 21-ого века, и именно кулинарные традиции Австралии в скором времени станут классикой.

Вообще, кухни различных регионов Австралии имеют свои характерные особенности, но можно выделить ряд общих черт, свойственных в той или иной мере всем австралийцам.

Так, например, традиционный завтрак австралийца схож с привычным завтраком европейца. В районах с жарким климатом, завтрак обычно сравнительно лёгкий. Например, легкая овсяная каша с сухофруктами, бутерброды, свежие овощи и сок. А в регионах с прохладным климатом часто готовят настоящий «английский завтрак», состоящий не только из овсяной каши, но и яичницы с беконом или сосисками. Из напитков обычно употребляют горячие чай и кофе, иногда молоко. Частым элементом завтрака является хлеб с соусом - веджимайтом. Об этом соусе стоит сказать отдельно. Веджимайт (или вегемит) по праву можно назвать национальным австралийским блюдом. Ее изобретатель Фред Волкер в 1922 году захотел приготовить особый «дрожжевой экстракт», чтобы он был не только вкусным, но и сытным. Он смешал его с другими ингредиентами: луком, сельдереем, и солью. В результате получилась густая темная соленая паста, которую обычно намазывают на хлеб, крекеры или булочки.

Ужин по традиции проходит в кругу семьи и является главным приёмом пищи, как и для большинства европейцев. При этом состав блюд очень разный, он зависит от личных предпочтений или происхождения членов семьи. Обычными для основной массы семей являются супы, мясо, тушеное или жареное с овощами, макароны с соусом, пицца, различные салаты. Часто хозяйки готовят мясной пирог и картофельное пюре. Излюбленным блюдом являются цыплята Мельбурн, которых обжаривают на оливковом масле и подают с розовым соусом.

Австралийцы употребляют много говядины и очень редко баранину.

треска по-австралийскиБольшое количество рыбы и морепродуктов едят в районах, близких к побережью. Из местных видов употребляют шпепер, мясо которой напоминает судака, едят также барракуду - ее мясо жесткое, и еще популярна вайтбейт - маленькая рыбка, очень вкусную в любом виде. В австралийской кухне мидии почти не употребляют, зато часто едят лангуст и устриц.

Пикники являются наиболее излюбленной формой проведения выходных как с семьей, так и с друзьями. Чаще всего в таких случаях готовят барбекю, хотя отведать поджаренное мясо вы можете в любом придорожном кафе.

Многие австралийцы несколько раз в неделю посещают рестораны и кафе, которые обычно не придерживаются какой-то конкретной кухни и предлагают на ужин самые разнообразные блюда и напитки.

Австралийцы употребляют много фруктов и овощей: знакомые нам папайю, бананы, ананасы, освежающий лайм и полезный шпинат, экзотические квандонг («десертный персик»), иньям, таро, местный томат и другие. Часто добавляют в еду специи: различные виды мирта и тасманнийский перец. Широко известен во всём мире орех макадамия.

ламингтонСамые известные десерты, пожалуй, следующие. Павло́ва - это торт на основе безе с большим количеством свежих фруктов. Довольно популярен ламингтон - бисквитное пирожное, облитое шоколадом и посыпанное стружкой кокоса, которые раньше делали с начинкой из фруктов, а в настоящее время готовят без джема, только в редких случаях применяют взбитые сливки. Еще один необычный десерт - это кекс-лягушка - пирожное на основе бисквита в форме головы лягушки.

Австралийцы любят чай и кофе. Кто-то предпочитает свежее молоко, фруктовые соки, пиво. В жарких регионах популярны прохладительные напитки. Их готовят на основе свежевыжатых соков, добавляя по вкусу либо дольку лимона, либо несколько листьев мяты либо немного натертого имбиря. Часто употребляются молочные коктейли и мороженое.

В Австралии производят неплохие вина. Их изготовляют из культивируемых французских, португальских и испанских сортов винограда.

Австралийская кухня действительно заслуживает особого внимания и может стать серьезной причиной, по которой стоит посетить этот континент. В Австралии в настоящий момент происходит кулинарная революция. Эта страна занимает достойное место среди известных кулинарных держав и вполне может занять первое место. В Австралии  есть все основания стать первой, если не по высоте кулинарного искусства, то по многообразию и уникальности продуктов точно.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть