кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

австрийская кухня

венский шницельПод австрийской кухней часто подразумевают венскую кухню, хотя блюда из венской кухни являются всего лишь частью традиционной кулинарии Австрии. Австрийская кухня удивительно гармонично сочетает в себе кулинарные традиции Венгрии, Чехии, Германии и Италии. Обусловлено это общей историей Австро-Венгерской империи и находит своё отражение в разнообразии региональных вариаций. Местные повара заимствовали из соседних стран новые блюда и технологии приготовления и приспосабливали к местным традициям. Сегодня австрийская кухня известна всему миру, а многие ее блюда, такие как, например, венский шницель, являются излюбленным лакомством для гурманов.

Интересной особенностью австрийской кухни, в отличие от других монархических государств, где придворные повара определяли кулинарные пристрастия эпохи и вводили новые правила, явилось то, что здесь все происходило наоборот.

Различные народы, населявшие страну, отправляли в дворец на Дунае не только своих самых добросовестных служащих, но также и талантливых поваров. Рецепты многих блюд, появившись в крестьянских семьях, со временем настолько усовершенствовались, что удовлетворяли самому требовательному вкусу императора.

жаркое из говядиныСреди известных австрийских блюд практически нет очень дорогих. Венский огузок, жареная говяжья вырезка или говяжье жаркое с луком можно было увидеть, как на праздничном столе в крестьянской семье, так и во время застолья в императорском дворце. Подтверждением тому, что австрийская кухня была действительно демократична, служило и то, что не крестьянские женщины подражали кухне богачей, а наоборот - знатным вельможам приходились по вкусу блюда простой народной кухни.

Отличительной чертой австрийской кухни считаются также восхитительные заправки супов из соленого бисквита, отличающегося в разных регионах особенностями приготовления. Некоторые супы заправляют клецками из ливера или печенки. Из ливера (фарша из легкого и печени) готовят также закуски и вторые блюда, часто используют в качестве начинки для пирожков. Такое простое блюдо, как цветная капуста в дрожжевом тесте, можно встретить в меню даже самых фешенебельных ресторанов. А австрийский гуляш из картофеля, которым когда-то считался пищей бедняков, и сегодня понравиться любому гурману благодаря своему замечательному букету из пряных трав и чеснока.

венский тортАвстрийской кухне присущ необычайный австрийский шарм, что также привлекает к ней внимание самых привередливых гурманов со всего света. Многим нравится простота национальных блюд, ведь благодаря этому даже обычный человек, готовивший блюдо, может ощутить себя гениальным шеф-поваром.

Особо стоит сказать о десертах в австрийской кухне. В руках искусных мастеров обычные ингредиенты превращаются в непревзойденное лакомство. Самыми любимыми сладостями являются: струдель с яблоками, блинчики, императорский омлет, зальцбургский пудинг. В Австрии такое многообразие кнедликов, всевозможных булочек с начинкой, печенья и рулетов, что просто нельзя удержаться, чтобы их не попробовать.

И по сей день в Австрии существует традиция - готовить еду дома. Австрийские хозяйки стараются ее придерживаться и побаловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким. Вкусная кухня, а также простота и непосредственность ее жителей привлекает в Австрию все новых туристов.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть