кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

грузинская кухня

цыпленок табака (Грузинская кухня)Грузинская кухня поистине популярна. Многие ее блюда, такие как суп харчо, шашлык, козинаки, приобрели широкую известность.

Исторически сложилось так, что грузинская кухня неоднородна, она разделяется на кухню Западной и Восточной Грузии, и эти различия сохранились и по сей день. Например, жители Западной Грузии употребляют вместо хлеба кукурузные лепешки, а жители Восточной едят обычный пшеничный хлеб. Если в Западной Грузии мясные блюда готовят в основном из домашней птицы – курицы и индейки, то в Восточной особой популярностью пользуется говядина. В Западной Грузии делают пресные сыры (сулугуни, имеретинский), в Восточной же, наоборот, - острые и соленые (кобийский, тушинский). Существуют небольшие отличия в приготовлении соусов, употреблении некоторых пряностей и др. Но основной набор продуктов и способы приготовления в грузинской кухне общие.

Во-первых, это почти равное отношение ко всем видам мяса, что не характерно для восточных стран. Так, например, блюда мужижи и купаты готовятся из свинины, чанахи – из баранины, чахохбили из домашней птицы, баранины и говядины, а шашлык – из говядины, баранины и свинины.

хачапури

Вторая отличительная черта всей грузинской кухни – широкое применение орехов, в основном, грецких. Они являются одной из основных составляющих разнообразных приправ и соусов. Без орехов не обходится приготовление многих мясных, овощных и рыбных блюд.

Отдельно стоит выделить грузинские соусы. Они характеризуются особым ароматом и пикантностью. Для их приготовления используют кислые соки или пюре из граната, ежевики, барбариса, ткемали, терна. В соусы обязательно добавляют пряности, иногда орехи, уксус, бульон. Такое разнообразие соусов можно найти разве что во французской кухне.

Еще одной особенностью грузинской кухни является повсеместное употребление сыров. Сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на сковороде в масле, запекают в тесте.

Грузинские супы довольно плотные по консистенции и высококалорийные. Зачастую все компоненты супов: орехи, овощи, фрукты – вначале отваривают, а затем протирают через сито. Получаются своеобразные супы-пюре.

Немалое место в национальной кулинарии отводится овощам. Особенно популярны баклажаны и фасоль. Баклажаны запекают, тушат, жарят. А из фасоли готовят национальное блюдо – лобио.

Невозможно не упомянуть и о своеобразных национальных сладостях: чурчхела – орехи в уваренном виноградном соке или козинаки – традиционное новогоднее угощение.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть