кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

испанская кухня

паэльяИспания – страна с очень богатой и разнообразной кухней. В каждом регионе существуют свои традиции приготовления пищи. В этом и заключается главная особенность испанской кухни.

На севере Испании - в Галисии, Астурии, Сантандера, Стране Басков - преобладают кельтские и кастильские элементы в приготовлении пищи. Основными продуктами потребления здесь являются: молоко, сыр, фрукты, овощи, рыба. Особой популярностью у северян пользуются соусы и различные рыбные блюда. Еда запивается очень кислыми винами, а также сидром и агуардиенте (испанской водкой).

На формирование кулинарии северных регионов, особенно Галисии, повлияли монастыри. Монахи, меняя компоненты, внося изменения в способы приготовления традиционных блюд, создавали таким образом свои. В Галисии широко распространены соусы и различные виды кулебяк. В большом количестве здесь употребляют дары моря: устриц, морских ежей, ракушек, раков, крабов и т.п. Очень популярным десертом является торт мондоньедо, который готовят из меда и миндаля, а также фрукты, запеченные в духовке.

Наиболее характерным блюдом в Астурии является фабада. Готовят ее так: фасоль, предварительно замоченную на несколько часов, очень долго варят, потом добавляют поджаренные на оливковом масле лук, перец, чеснок, наперченные колбаски разных сортов, ветчину. И все это готовится на небольшом огне еще около получаса. Типичный напиток астурийцев - сидр. В сельской местности часто готовят фаринас (мамалыгу) и боронью - плотный кукурузный хлеб, выпекаемый на капустных листах.

Везде на севере в деревнях на ужин обычно подают чесночный суп.

Наиболее распространенное блюдо в Стране Басков – «треска по-бискайски» Вяленую треску сначала вымачивают, потом жарят в оливковом масле, а сверху на готовую рыбу выкладывают обжаренные лук, перец, чеснок и ветчину, и тушат минут 10-15 на медленном огне.

Центральная часть страны, Кастилии, была когда-то населена скотоводами, поэтому здесь в ходу различные острые блюда из жареного мяса, популярно рагу, тушеная баранина. Самое распространенное блюдо этого района - косидо (варево) или пучеро, т. к. его варят в специальных горшочках (пучеро). Основные компоненты для приготовления косидо – это турецкий горох, картофель, лук, морковь, капуста, мясо, перченые колбаски, лапша. К нему подают довольно крепкое красное вино.

испанская кухня

В Арагоне и Наварре очень любят острый иберийский соус (чилиндрон). Его еще называют «универсальным», так как он подается практически ко всем вторым блюдам. Классический десерт этой области - черешня, персики, халва. Необычна и очень распространена кухня Леванта - восточных регионов Испании (Валенсии, Каталонии, Мурсии, Балеарских островов). Именно она получила широкую известность в других странах. Здесь готовят в основном блюда из риса, особенно славится плов по-валенсийски (паэлья). Основные его компоненты - рис, масло, мясо цыпленка и свинина, рачки, артишоки, перец, чеснок, лук, шафран и целый букет ароматических трав. Паэлью готовят в неглубокой сковороде, на костре с дровяным топливом. Подают к паэлье сухое вино. На востоке Испании традиционны вина финикийского и греческого типа, среди которых выделяются каталонские (приорато, ампурдан и др.). На десерт здесь подают халву из миндаля (туррон) и другие восточные сласти.

Многие из каталонских блюд известны далеко за пределами Испании. Например, такой знаменитый соус, как майонез, назван по одному из Балеарских островов – Мальорке, а сейчас его считают французским. В Таррагоне, в одном из городов Каталонии, до сих пор производят абсент - крепкий напиток, в состав которого в виноградный бренди, анис, полынь, а также различные ароматические пряности. Этот напиток и сейчас является запрещенным во многих странах, потому что обладает слегка одурманивающим действием. Таррагон – еще и место производства знаменитого ликера «Шартрез».

В южных районах Испании (в Андалузии, части Новой Кастилии, Экстремадуре) особенно популярны жареные блюда. Здесь производят всем известные марочные вина: малага, херес, мансанилья, амантильядо. В Андалузии очень любят маслины и белый чеснок с виноградом. Но, пожалуй, самое распространенное традиционное блюдо юга Испании - гаспачо (холодный суп-пюре). Это древнее кушанье придумали андалузские мавры. Насчитывают более тридцати способов приготовления гаспачо. Но основные компоненты: гренки, свежий хлеб, лук, огурцы, помидоры, сладкий перец, чеснок, оливковое масло, соль, молотый перец - остаются неизменными. Главная особенность этого супа: гаспачо подается всегда холодным.

Одной из лучших в Каталонии бесспорно является кухня города Жерона. Здесь популярны блюда из птицы: цыплят, индейки, гусей. Зачастую их фаршируют разнообразными начинками: черносливом, яблоками, грушами, анчоусами, оливками.

Такие блюда, как паэлья, тортилья (острая картофельная запеканка) и некоторые другие из областных превратились в общеиспанские. Во многих районах Испании традиционным стало проведение «гастрономических» праздников. Некоторые народные праздники имеют также «кулинарный» оттенок. Очень популярен в Галисии праздник поджаривания каштанов - магосто, обычно проводят его 1 ноября. В этот день во всех деревнях зажигают большие костры, на которых поджаривают каштаны, угощением служат, конечно же, каштаны, а также бекон и сыр. Запивают все это кислым вином нового урожая. У костров можно послушать легенды и сказки. Среди горцев Астурии, особенно в Кангаз-де-Онеле, очень популярен праздник сыра.

испанская кухня

Распорядок дня в Испании немного отличается от других стран Европы. Обедают они, в основном, в 2 или 3 часа после полудня, а ужинают - в 9 часов вечера. По вечерам, особенно в воскресенье, испанцы гуляют по главной улице. Такие прогулки получили название - пасео. Часто после этих прогулок группами собираются в барах и кафе.

Популярным напитком в Испании является кофе. В кафе, барах и ресторанах могут предложить: обычный черный кофе, кофе с молоком, «кортадо»- кофе с небольшим количеством молока, «карахилье» - кофе с добавлением бренди или анисовой водки, в Каталонии даже 3-х фазный кофе, в состав которого входит: кофе, ликер и молоко. А в жару можно выпить кофе со льдом. Любители чая посещают «тетерии», где бывает до 50 видов чая, к которому предлагают восточные сласти.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть