кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

бразильская кухня

бразильская кухняБразильская кухня имеет богатую историю. Современная национальная кухня Бразилии представляет собой смесь индейской, испанской, португальской и даже африканской кухонь.

Первое влияние извне произошло в 1500 году, во времена разгара морской экспансии. Педру Кабрал, португальский мореплаватель, высадился на побережье Бразилии и объявил открытую им землю владением Португалии.

Португальская кухня, считавшаяся наиболее изысканной в Европе, оказала огромное влияние и на формирование кухни Бразилии. Португальские мореплаватели стали ввозить в Бразилию новые продукты питания (пшеницу, растительное масло, вино и др.). Беря за основу кухню местных жителей, португальцы вносили в нее что-то новое. Они комбинировали компоненты, меняли способы приготовления блюд, включали в свой рацион местные экзотические продукты, например маниок.

Повлияла на становление бразильской кухни и Африка. Дело в том, что сахарный тростник - основная земледельческая культура Бразилии - требовал большого количества рабочей силы. Поэтому в XVII веке португальцы стали ввозить больше рабов с Черного континента. И бразильская кухня стала обогащаться продуктами, употреблявшимися в Африке: пальмовым маслом, кокосовым молоком, бататом, всевозможными видами перца и т. д. Кухня штата Баия – наглядный пример влияния африканских кулинарных традиций на развитие бразильской кухни. Здесь популярны такие блюда, как ватапа, каруру, изобретенные еще в далекие времена рабовладельческого строя.

Еще одним важным событием в истории Бразилии, оказавшим влияние в том числе и на развитие кухни, стало завоевание в XVI-XVII вв. паулискими баидейрантами - охотниками за золотом, юго-восточного штата Минас-Жерайс. Жители этого штата, в основном скотоводы, вели кочевой образ жизни, и не могли уделять приготовлению пищи много сил и времени. Поэтому в их рацион входили такие блюда, как обжаренное сало, мясо, приготовленное в котелке, простые мучные блюда и блюда из фасоли . Для приготовления мясных блюд они использовали говядину и мясо цыпленка, но наиболее предпочтительной являлась свинина. Широко распространены здесь также блюда из маниоковой муки и кукурузы, из белокочанной капусты, тыквы и других овощей, фруктов и зелени. Популярны подливки, различные бульоны – «теленок в трясине», говяжья вырезка в маниоковом бульоне, цыпленок в фасолевом соусе и др.

Когда окончился «золотой» цикл в Минас-Жерайсе, бандейранты пошли на завоевание обширных южных районов страны, где хозяйничали конкистадоры. От смешения индейцев, испанцев и португальцев произошло племя гаушо. Это также кочевое племя, не имевшее возможности условий, чтобы готовить себе изысканную еду. Поэтому любимым их блюдом было и есть шурраско - мясо на углях. Жарили его непосредственно в углях, а иногда, если было время, нанизывали на деревянный вертел. Металлические грили и шампуры современных жаровен заменили примитивный метод поджаривания мяса, но принцип и компоненты остались прежними: мясо, соль и огонь.

бразильская кухня

Очень интересна и самобытная кухня Бразилии, например, северного штата Пара. Одним из самых популярных блюд является утка в соусе тукупи, которая является лучшим доказательством кулинарного мастерства аборигенов. Весь секрет в том, что соус тукупи готовят из сока маниока, ядовитого растения, в состав которого входит синильная кислота. Но местные жители научились с помощью длительной тепловой обработки нейтрализовать токсичное действие сока, превратив его в шедевр кулинарии.

Особенностью кухни северного региона Бразилии является использование рыбы, корнеплодов и трав. Часто в качестве дополнительных компонентов блюд выступают фрукты. В основном, это экзотические фруктов - араса, гравиола, женипапо, мелансия, танжерины, кажу, гуява, купуасу, бакури, тукума, пекиа, асаи жамбо и другие. Из них изготовляют соки, компоты, мармелад, всевозможные муссы, желе и многое другое.

Во внутренних засушливых районах Бразилии - сертанах - предпочитают блюда из вяленого мяса, а также из маниока.

Вместе с регионами, где уже полностью сформировались традиции кулинарии, на территории Бразилии есть и такие, которые еще находятся в стадии развития. Наглядным пособием может служить кухня южного региона, становлению которой способствовали переселенцы из Италии и Германии, а также кухня штата Сан-Паулу, на формирование которой сильно влияет кухня итальянских иммигрантов. Простота и неприхотливость - отличительные особенности кухни штата Сан-Паулу. В ней широко используются душистые приправы, маниок, кукуруза, кукурузная и рисовая мука, свинина. Среди наиболее известных ее блюд - вирадо-а-паулиста - молочный поросенок с молодым кокосом и рис с суа (вырезкой поросенка).

Ну, а самым популярным национальным напитком, известным во всех бразильских регионах, является, конечно же, кофе, который мастерски готовят местные жители.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть