кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

украинская кухня

борщ Украинская кухня имеет давнюю история развития. За это время она прошла долгий и интересный путь от простых до сложных блюд с очень интересными способами приготовления. Украинская кухня относится к славянской кухне и имеет много общего с кухнями братских народов: русских и белорусов. Но в силу своего особого развития она приобрела ряд специфических черт. Находясь в тесном соседстве с другими народами, с их кулинарными пристрастиями, кухня украинского народа развивалась и постепенно сформировался свой неповторимый набор продуктов и свои способы их приготовления. Тесное соседство с Азией привело к тому, что в 11-12 веках была завезена гречиха. Из нее стали делать крупы и муку, выпекать оладушки и блинчики, готовить начинку и гарнир, всевозможные размазни, квашни и другие блюда. Бурное развитие торговли в 15-16 веке внутри страны и с соседними государствами стало причиной большого притока иноземных продуктов. Так, из Средней Азии были привезены шелковица и арбузы. Из Америки – кукуруза, фасоль, тыква и, конечно же, картофель. Благодаря развитию торговых связей постепенно формировалась кухня с уникальными, непохожими на соседские блюдами и напитками, со своими способами их приготовления. В последнее время у многих сложился мнение об украинских кушаньях, как о тяжёлых, жирных и замысловатых. Но это неверный поверхностный взгляд на украинскую кухню, который имеет мало общего с реальными блюдами.

вареники с вишнями

Украинские хозяйки всегда были очень практичны. Часто завтрак, обед и ужин готовили сразу в одной печи. Еда сохранялась и «доходила» в тёплой печке. Наиболее известные блюда национальной украинской кухни - борщ и вареники. Они не только вкусные и сытные, но и полезные. Часто на украинском столе можно было встретить кашу и картошку. Эти блюда также готовили в печи.

Хлеб занимает центральное место украинского стола. Хлеб – всему голова. Его пекут из ржаной и пшеничной муки, в которой содержатся белки, жиры, аминокислоты, крахмал и клетчатка, необходимые человеку. Традиционно хлеб готовится с использованием кислой закваски и выпекается в печи. Кроме кислого, в украинской кухне есть и пресный хлеб, которого существует несколько видов. Из пресного теста готовят разнообразные изделия, например, галушки. Для выпечки кондитерских изделий чаще всего используют песочное тесто. Из различных зерновых: пшеницы, ржи и гречки - изготовляют крупы разного помола, из которых варят каши и кутью. Кутья – это традиционное блюдо славян-христиан. Это каша, которую готовят на Рождество, Новый год и Крещение. Основным ингредиентом является пшеница или ячмень. Ее сначала варят, а затем упаривают в течение долгого времени, в конце добавляют изюм и орехи, иногда поливают мёдом. В некоторых семьях кутью едят с молоком. Обычно кутью едят в начале трапезы, носят на кладбище и в церковь.

украинская кухня

Очень важной частью украинской кухни, как и любой славянской кухни, можно считать овощные блюда. Овощи очень полезны и существенно обогащают рацион. Картофель, капуста, свёкла, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, редис активно используются в составе различных сложносоставных блюд, в салатах и в виде гарниров ко вторым блюдам. Прочно вошли в современную украинскую кухню такие блюда, как вареный картофель с чесноком, тыквенная каша с манкой, тыква с подорожником, свёкла, тушеная в сметане, бабка картофельная с сыром.

Используют украинцы и приправы: хрен, укроп, лук, мяту, тмин, анис, перец. Жарят на масле, которое давят из семян подсолнечника и кукурузы. А уксус готовят из яблочного сока.

Еще одной отличительной чертой украинской кухни являются насыщенные и густые отвары или юшка. Мясные, рыбные, овощные и фруктовые отвары иногда использовали в качестве основы для других блюд (например, для борща) или как самостоятельные блюда (кутья). Юшку часто готовят с добавлением гороха или крупы, которые развариваются и дают густоту и насыщенность, как в каше.

Национальными украинскими напитками считаются мёд, квас, пиво, виноградное вино, водка (горилка) и всевозможные настойки. Самый популярный из них, пожалуй, квас, который известен с давних времен. Впервые квас упоминается в письменных источниках в 989 году, когда киевский князь Владимир обращал подданных в христианство. Запись в летописи гласит: «Раздать пищу, мёд и квас». украинская кухня Существует множество рецептов приготовления кваса. Этот напиток хорошо утоляет жажду, содержит витамины и много ценных ферментов и сравнительно легко готовится. Для приготовления кваса берут хлебные сухари и квасное сусло, которое каждый раз приберегают для последующего приготовления напитка. Квас можно приготовить не только из хлеба. Его делают из ягод или овощей, даже в обычный хлебный квас часто добавляют для вкуса хрен, ягоды, яблоки, груши, мяту или облепиху.

Украинская кухня имеет богатую вкусовую палитру, она вкусна и полезна.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть