кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

белорусская кухня

драники Белорусская кухня имеет давнюю историю. Многие национальные блюда дошли до нас с давних времен. И не смотря на изменение состава продуктов и современные технологии приготовления, традиционные названия и основные компоненты блюд остались прежними.

Главной отличительной чертой белорусской кухни является широкое использование картофеля. Этот овощ пришел из Южной Америки и прижился на белорусской земле. Для многих белорусов он стал вторым хлебом. Практически ни одно блюдо на белорусском столе не обходится без картофеля. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья: его варят, тушат, жарят, запекают, а также применяют в качестве составного компонента: добавляют в супы и салаты, делают разнообразные начинки.

Особой популярностью пользуются традиционные картофельные оладьи - драники. Драники готовятся из сырого тертого картофеля. Часто их фаршируют мясом или грибами и подают со сметаной или маслом. Широко распространено такое блюдо как картофельники или бульбишники – своего рода котлеты из отварного и пропущенного через мясорубку картофеля. Из картофеля готовят также клецки, зразы, сошни, хворост и многое другое. Картофель добавляют в салаты. Особенно хорошо сочетается картофель с грибами и свининой.

Широко представлены в белорусской национальной кулинарии и мясные блюда: из говядины, телятины, птицы, но наиболее часто используется свинина и свиное сало. Поджаренное сало добавляется к различным мучным и картофельным блюдам. Из свинины делают колбасы, котлеты, готовят «холодное». Но поистине национальным блюдом является мачанка – мучная подливка с добавлением кусочков мяса, колбасы и лука.

холодник

Очень часто в белорусской кухне используются грибы, причем в самых разнообразных вариациях: это могут быть и самостоятельные блюда – грибы отварные со сметаной, грибы жареные с луком, грибы тушеные, грибы соленые и даже маринованные. А также грибы - отличный компонент к самым разнообразным блюдам, так как дарят им непревзойденный вкус и аромат. Их добавляют в супы, при тушении овощей и мяса, используют в качестве начинок к зразам, пирожкам.

Из первых блюд поистине национальными являются всевозможного рода холодники , которые готовят как из щавеля, так и из свеклы. Широко распространены молочные супы с добавлением различных круп, макаронных изделий, домашней лапши. Особой популярностью именно в сельской местности пользуется затирка – молочный суп с рваными комочками теста.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть