кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

индийская кухня

индийская кухня С давних времен Индия славилась своими специями, которые когда-то продавались на вес золота. Именно ради индийских пряностей отправлялись морские путешественники в опасный путь, преодолевая огромные расстояния. Благодаря пряностям блюда индийской кухни приобрели мировую известность.

В Индии, наряду с общеизвестными пряностями, такими как: тмин, кориандр, перец, гвоздика, корица широко используют и экзотические, например, порошок манго или асафетиду. Но, пожалуй, самая знаменитая индийская пряность - карри. Сейчас это слово знают во всем мире. Правда, под названием "карри" в магазинах продается смесь разных пряностей, причем в разных странах компоненты карри могут выступать самые различные пряности. Само же растение карри, которое и составляет основу смеси, произрастает только в Индии.

Вообще, исторически сложилось так, что индийская кухня неоднородна. Существенные отличия имеются между кухней Северной и Южной Индии. Но главной особенностью индийской национальной кухни, которая объединяет северян и южан, является обилие бобовых и овощных блюд. Объясняется это тем, что бобовые культуры содержат большое количество белков, которые обладают высокой пищевой ценностью. А еще в отличие от мяса растения не содержат холестерина. Стоит отметить, что Индия является родиной вегетарианства. Причиной тому служат климатические условия, но главным образом - религиозные предписания.

дал

Классический обед индийцев состоит из закусок, чаще всего салата, основного блюда, паст, пикли и превосходной выпечки – чапоти (распространено и второе название - роти), которую едят с овощами и рисом. В священных текстах говорится, что пища – это дар богов людям. Поэтому любой повар относится к приготовлению блюд с уважением и вниманием.

Пожалуй, самое распространенное индийское блюдо, которое можно встретить и в дорогом ресторане, и в простом кафе, - это дал – своеобразная похлебка из бобовых, с обязательным добавлением большого количества специй, лука и моркови. Дал подается чаще всего с рисом или чапоти - обычными пшеничными лепешками из муки грубого помола, испеченными в тандуре. Для приготовления дала используют горох, сою, красную и белую фасоль. Блюдо это калорийное и очень острое, как, впрочем, практически все индийские кушанья.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть