кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

кавказская кухня

лепешкаЧасто кухни различных народов Кавказа называют одним словом – кавказская кухня. К ней относят в первую очередь армянскую, грузинскую, азербайджанскую и дагестанскую кухни и некоторые другие. Кухня каждого народа, безусловно, имеет свои характерные черты и национальные особенности, но у всех этих кухонь можно выделить ряд общих черт.

Первое, что стоит отметить - это ингредиенты меню. Так, основным компонентом блюд кавказской кухни является мясо. Вы и сами можете в этом убедиться, вспомнив свои любимые блюда. Например, грузинский цыпленок табака, азербайджанский люля-кебаб или дагестанский хинкал. А такое блюдо, как шашлык, давно научились готовить в каждой семье. Чаще всего используется баранина или мясо птицы, значительно реже говядина и свинина.

плов

Не стоит забывать и о рыбных блюдах кавказской кухни. Для приготовления повседневных блюд из рыбы обычно используются судак, хек и сазан, а для особых случаев - осетр и форель. Широко известны армянские рыбные блюда: кутап и севанская форель.

Отличительной особенностью кавказской кухни являются всевозможные пряности и специи. Своеобразный пикантный вкус и остроту блюдам придают перец, чеснок, тмин и различная пряная зелень.

Еще одной особенностью кавказской кухни является способ приготовления пищи, а именно: значительная часть блюд готовится на открытом огне, а вот жарка на растительном масле мало распространена, изредка также применяется и животный жир, например, для смазывания противня или сковороды. В основном мясо, рыбу и овощи готовят над раскаленными углями. Иногда могут обжарить на вертеле даже молочные продукты (например, сыр). Примером такого блюда может служить жареный сулугуни, который часто готовят в Грузии.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть