кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

армянская кухня

лаваш Армянская кухня — одна из самых древних на земле. Основные ее черты сформировались задолго до нашей эры и сохранились в наше время. При раскопках археологами обнаружена пшеничная мука, найдены остатки хлеба, относящиеся к 9-7 вв. до н.э. На протяжении тысячелетий существует тонур – круглый глиняный очаг. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Можно сказать, что армянская кухня - прародительница многих национальных кухонь Закавказья.

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. Для приготовления кушаний армяне используют в качестве приправ или даже основного блюда различные дикорастущие травы и цветы. Причиной тому служит многообразие горной флоры.

Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Объясняется это условиями жаркого климата: общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата.

Широко употребляются в Армении и овощи: картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи входят в состав мясных и рыбных блюд.

Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко. Для большинства блюд мясо отбивается деревянным молотком до получения суфлеобразной массы.

В рационе у армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши — аришту, из риса и чечевицы кашу с добавлением желтой сливы – чалкашови; широко распространен плов. Особое место занимает в питании и армянский национальный хлеб — лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую полосу из выпеченного теста длиной около метра. Высушенный и сложенный стопками, он может очень долго храниться.

Армянская кухня имеет и свои специфические приемы обработки и приготовления рыбы. Самой ценной считается севанская форель (ишхан). Рыбу не жарят, не варят, а припускают в небольшом количестве жидкости на слабом огне. севанская форель

В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены слоеные пирожки с начинкой – назук, а также различные виды печенья – ншаблит и сладких лепешек – багардж, гата. Часто к сладкому столу подают фрукты: персики, виноград, дыню. Многие из них употребляются не только в свежем, но и в сушеном виде. Из виноградного сока варят дошаб - ароматный сироп темно-вишневого цвета. Из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму. Это одна из самых популярных сладостей.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть