кафе и рестораны минска

Кухни мира

австралийская австрийская азербайджанская алжирская аргентинская армянская белорусская бразильская британская венгерская грузинская дагестанская европейская индийская интернациональная испанская итальянская кавказская китайская кубинская мексиканская непальская тибетская украинская французская чешская японская

азербайджанская кухня

пловНа Кавказе говорят, что армянская, грузинская, азербайджанская кухни - это родные сестры, отданные на воспитание в разные семьи. Национальные блюда этих народов отличаются непревзойденным вкусом и высокими питательными качествами. Благодаря своей уникальности и неповторимому вкусу большую известность получили такие блюда, как плов, долма, люля-кебаб и многие другие. Особенностью же азербайджанской кухни является то, что многие кушанья здесь готовят по-своему.

Так, например, широко распространенный в Азербайджане плов существенно отличается от среднеазиатского. Его составные части - рис и гара (мясная, фруктовая и др. основы) готовят раздельно и соединяют только при подаче на стол.  Поэтому большое внимание уделяется приготовлению риса. Существует несколько способов его отваривания: в салфетке, помещенной над кастрюлей с кипящей водой; на казмаче - тонком слое пресного теста, которым выстилают дно и стенки казана, и др. Иногда часть риса окрашивают шафраном. Мясные основы заправляют каштанами, курагой, кишмишем и зеленью. Свежие и сушеные фрукты, миндаль и орехи для фруктовой основы обжариваются в сливочном масле.

Дюшбара - азербайджанское блюдо типа пельменей - тоже своеобразно. Сначала их обжаривают в масле, а затем отваривают в небольшом количестве воды.

Общераспространенным блюдом считается и долма. Готовят ее так же, как голубцы, только фарш делают из баранины, заправленной рисом и различными специями. Заворачивают фарш обычно в виноградные (реже в капустные) листья, которые придают долме особый вкус и аромат. Начиняют фаршем также помидоры, сладкий перец, яблоки.

Наряду с общераспространенными блюдами в различных районах Азербайджана установились свои особые способы приготовления пищи и рецепты некоторых национальных кушаний. Так, на северо-западе республики любят хинкал - блюдо, похожее на пельмени. Для начинки используют мясо, которое обжаривается вместе с луком, сок винограда и курт - сухой сыр. В Ленкорани цыплят фаршируют орехами с повидлом и луком и готовят на вертеле. Апшерон славится своей дюшбарой и кутабами - пирожками из тонкораскатанного теста.

Использование баранины для приготовления мясных блюд - еще одна отличительная особенность азербайджанской кухни.

Другая особенность азербайджанской кулинарии - широкое применение овощей, фруктов, пряной зелени, съедобных трав. В кондитерские изделия добавляются корица и кардамон. Пожалуй, самым распространенным сладким блюдом является – пахлава – своеобразный слоеный пирог с добавлением орехов, в основном, грецких.

пахлаваОсобо следует выделить азербайджанский шербет - прохладительный напиток, в то время как таджикский - сладость, десерт, более плотный по своей консистенции.

Для некоторых блюд азербайджанской кухни используют специальную посуду. Например, суп пити готовят и подают  - в питишницах, невысоких глиняных горшочках. Пловы готовят в казанах, особых котлах с утолщенным дном и специальными крышками, в которых помещаются раскаленные угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для приготовления шашлыка и люля-кебаба используют различные шпажки.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть