кафе и рестораны минска

Правила столового этикета

Столовые приборы Культура еды Горячие напитки Холодные напитки

Холодные напитки

К холодным напиткам относятся безалкогольные и алкогольные.

Заказывая напитки, рекомендуем ориентироваться не только на свой вкус или любопытство, но и на сочетаемость их с теми кушаньями, которые предполагается заказать.

Если говорить о безалкогольных напитках, то к закускам можно рекомендовать светлый виноградный сок, лимонный, который особенно подходит к рыбным блюдам, морковный, березовый и др.; к рыбным горячим блюдам — клюквенный морс, лимонный, кизиловый и алычовый соки; к мясным горячим блюдам—томатный, красный виноградный, гранатовый, яблочный, черносмородиновый, сливовый и другие соки, хлебный квас; к десерту (сладким блюдам) — десертные газированные фруктово-ягодные напитки, сладкие фруктово-ягодные соки.

Если же об алкогольных, то к закускам подают водку, горькие настойки; к первым блюдам (супам)—мадера, портвейн; к рыбным горячим блюдам—белые натуральные вина; к мясным блюдам— натуральные красные вина; к десертным сладким блюдам — шампанское или десертные вина; к чаю — ликер, к кофе — коньяк. Для каждого напитка требуется рюмка или бокал соответствующей емкости, причем, чем крепче напиток, тем меньше рюмка.

Обратите внимание, что кружку берут за ручку, фужеры и рюмки—за «талию», а стопки — за «бока».

Перед тем как запить еду каким-либо напитком непременно следует вытереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях посуды неприятных следов.

Поднимая горлышко бутылки от бокала, нужно сделать вращательное движение «к себе», — тогда капля жидкости не упадет на скатерть.

Коктейли, получившие в последнее время очень большое распространение, подают в специальных бокалах или стаканах конусной или цилиндрической формы. Пьют их обычно через соломинку.

Иногда перед каждым участником банкета выставлено не менее 5 — 6 рюмок, не считая ликерных и коньячных, которые ставят непосредственно перед подачей чая или кофе.

Их последовательность всегда соответсвует той очерёдности, в которой будут подаваться блюда, т. е. в первом ряду от сидящего справа налево ставят водочную, мадерную и фужер для минеральной и фруктовой воды, а во вторую — рейнвейную, лафитную и бокал для шампанского.

Все вина пьют небольшими глотками, запивая кушанья. Что касается водки, то ею невозможно запить еду или утолить жажду. Чтобы ослабить обжигающий горький вкус водки, ее необходимо закусывать — обычно закусками.

По этикету непьющий человек может после провозглашения очередного тоста поднять свою рюмку и снова поставить ее на место. При этом можно пригубить рюмку, выразив таким образом свое уважение к сотрапезникам.

Наполнять рюмку доверху не следует, так как, поднимая се и поднося ко рту, можно расплескать вино. Причем, на этот счёт существуют определенные правила. Так, рюмку водочную и мадерную не доливают на 0,5 см до края; рюмки рейнвейную и мадерную—на 1,0 см; бокал для шампанского наполняют на 2/3 объема, а фужер—на 1/2—2/3 объема.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть