кафе и рестораны минска

Правила столового этикета

Столовые приборы Культура еды Горячие напитки Холодные напитки

Горячие напитки

К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао, шоколад. К ним обычно подают сахар и лимон.

Если сахар подан кусковой, то его перекладывают в свою чашку щипчиками, а сахарный песок — ложкой.

Перемешивать чай с сахаром следует бесшумно. После этого пробуйте чай ложкой, а затем, положив ложку на блюдце и повернув чашку ручкой вправо, правой рукой берете чашку за ручку, подносите к губам и пьете чай небольшими глотками.

Лимон к чаю подают нарезанным кружками в стеклянном или фарфоровом лотке или на блюдце. Рядом с лимоном кладут вилочку для перекладывания.

Не рекомендуется доедать оставшийся после чая лимон, а корочку снова перекладывать в чашку или на блюдце.

Если к чаю подано варенье, то левой рукой берут розетку из стопки, лежащей рядом с вазой с вареньем, и подносят ее к вазе с вареньем. Правой рукой берут десертную ложку (она лежит или на вазе с вареньем или на тарелочке рядом с вазой) и осторожно перекладывают в розетку варенье. Положив ложку на место, розетку с вареньем ставят справа рядом с чашкой (на уровне блюдца) и пьют чай.

Если в варенье, например вишневом, попадаются косточки, то их при помощи чайной ложки выкладывают на край чайного блюдца.

Не рекомендуется в обществе класть варенье в чай это можно позволить себе в домашних условиях.

Если к чаю подан ликер, его пьют небольшими глотками, не торопясь, чередуя с чаем.

Какао и шоколад подают горячими и сладкими в чайных чашках на блюдцах с чайной ложкой. Вначале их пьют с ложки, а затем так же, как и чай, отпивают из чашки небольшими глотками.

 
www.vkusno.by © 2008-2018
сделать сайт
закрыть